Польский флаг
Польское гражданство

Получение польского гражданства

Процедура получения польского гражданства будет наиболее простой и открытой для обладателей Карты поляка. Однако, раньше или позже, паспорт может получить каждый законопослушный иностранец, длительно проживающий в Польше.

Опишем наиболее популярные способы получения польского гражданства:

  • признание гражданином Польши через решение воеводы;
  • предоставление гражданства Польши Президентом;
  • согласно закона;
  • восстановление гражданства, утраченного до 1999 года.

Далее будет описано, кто из проживающих в стране иностранцев может воспользоваться тем или иным способом получения польского гражданства.

Польское гражданство через решение воеводы

Оформление гражданства через Уженд Воевудски (польск. Urząd Wojewódzki) – быстрый и надежный путь. Подать документы имеют право иностранцы, несколько лет проживающие в Польше на основании постоянного вида на жительство. Быстрее всего сделать это могут бывшие обладатели Карты поляка.

Польское гражданство для обладателей Карты поляка.

Иностранцы, получившие постоянный вид на жительство на основании Карты поляка, могут претендовать на получение гражданства уже через год после разрешения от воеводы на постоянное пребывание в Польше. Подача документов, как правило, осуществляется по живой очереди в день обращения.

Кто будет признан гражданином Польши через решение воеводы?

Не только бывшие обладатели Карты поляка, но и другие иностранцы могут быть признаны гражданами Польши по решению воеводы. Правда, остальным категориям придется дольше прожить в стране до момента подачи документов.

Итак, претендовать на гражданство могут:

  • иностранцы, непрерывно пребывающие в Польше минимум 3 года на основании постоянного вида на жительство (польск. Karta stałego pobytu) или на основании карты долгосрочного резидента Евросоюза (польск. karta rezydenta długoterminowego Unii Europejskiej). Обязательным условием также является наличие жилья и постоянной работы в Польше.
  • Супруг/супруга польского гражданина (находится в браке минимум 3 года) с гражданством другой страны или не имеющий гражданства вообще, который непрерывно проживает в Польше минимум 2 года на основании постоянного вида на жительство или карты долгосрочного резидента Евросоюза.
  • Беженцы (с признанным статусом) непрерывно пребывающие в Польше минимум 2 года по карте постоянного вида на жительство (польск. Karta stałego pobytu), полученной на основании своего статуса.
  • Ребенок – иностранец (до 18 лет), имеющий постоянный вид на жительство в Польше или карту долгосрочного резидента Евросоюза, если один из его родителей – гражданин Польши (либо ему восстановлено польское гражданство), а второй родитель-иностранец письменно выражает согласие на то, что ребенок будет признан гражданином Республики Польша.
  • Иностранец, непрерывно проживший в Польше минимум 10 лет и соответствующий нескольким условиям:

1) получил постоянный вид на жительство или карту долгосрочного резидента Евросоюза;

2) имеет постоянную работу в Польше, официально арендует или является собственником занимаемого жилого помещения.

Важно!  Не имеет значения, на основании какого документа иностранец легально пребывал в Польше 10 лет. Достаточно, к примеру, визы или временного вида на жительство. Важно лишь то, чтобы в момент подачи документов на гражданство у иностранца был оформлен постоянный вид на жительство или имелась карта долгосрочного резидента Евросоюза. Срок проживания по этим документам не важен. Можно, к примеру,  сразу после их оформления  подавать документы на гражданство, при условии, если до этого момента Вы прожили в Польше более 10 лет.

Документы

Для признания гражданином Польши через решение воеводы обязательно нужно подтвердить свое знание польского языка на уровне минимум В1. Необходимо сдать экзамен, который проводится в крупных университетах страны несколько раз в год (процедура платная). Приблизительно через полтора – два месяца после успешной сдачи Государственная комиссия по сертификации знания польского языка как иностранного выдаст Вам сертификат.

От экзамена освобождаются выпускники польских школ (имеющие соответствующее свидетельство) или выпускники заграничных школ, обучение в которых велось на польском языке. Кроме них, подтверждать знание польского языка не придется выпускникам польских ВУЗов. Подробную информацию можно узнать по телефонам:

(+ 48) 22  393 38 25

(+ 48) 22 393 38 49

Одним из документов для получения гражданства бывшими обладателями Карты поляка будет решение (польск. decyzja) воеводы о предоставлении постоянного вида на жительство на основании Карты поляка.

Важно сделать польские свидетельство о рождении и о браке (если Вы женаты или замужем). Они оформляются в местном ЗАГСе (польск. Urząd stanu cywilnego) течение нескольких дней. Подробнее о процессе, необходимых документах и их переводах на польский язык (требуются для выдачи польских свидетельств) лучше узнать в ЗАГСе своего города. Там подробно расскажут об особенностях работы именно их отделения.

В документах на гражданство также необходимо указать даты выезда и въезда в Польшу за весь период непрерывного пребывания в стране, исходя из которого Вы претендуете на гражданство (это может быть год, 2, 3 или даже 10 лет, зависит от Вашей ситуации).

Если эти даты не отмечены штампами в Вашем паспорте, и Вы не в силах их вспомнить, об этом надо сообщить. Для этого достаточно написать заявление, указав в нем, что не помните конкретные даты выездов из Польши и возвращений обратно, и у Вас нет возможности узнать где-либо эту информацию, поэтому Вами будут указаны примерные даты пересечения границы.  Добавлю, что кроме дат в заявлении на получение гражданства также надо указать пограничные пункты пропуска, через которые Вы перемещались за пределы Польши.

Кроме выше перечисленных, также понадобятся документы относительно жилья, работы, с основным списком можно ознакомиться на сайте Уженда по ссылке: https://www.duw.pl/pl/obsluga-klienta/obywatelstwo/uznanie-za-obywatela-p/2510,Uznanie-za-obywatela-polskiego.html

Подача заявления на гражданство воеводе

Заявление (польск. wniosek) о признании гражданином Польши подается в Уженде Воевудским (польск. Urząd Wojewódzki) который относится к месту Вашего реального проживания в Польше, не обязательно это должно быть место регистрации (польск. meldunek). В заявлении на гражданство надо указывать адрес, по которому Вы проживаете, чтобы получить всю документацию из Уженда, которая будет приходить Вам по почте.

Подача документов, как уже упоминалось выше, происходит в день обращения. Чтобы попасть к специалисту, принимающему документы, в большинстве Ужендов нужно взять номерок в автомате и дождаться своей очереди.

Оплата за рассмотрение дела о гражданстве

Каждый ходатайствующий о получении польского гражданства должен заплатить госпошлину за решение о его предоставлении. На 2018 год эта сумма составляла 219 злотых. Она оплачивается до подачи заявления (польск. wniosku) специалисту, а чек об оплате прикладывается к общему пакету документов.

Чаще всего произвести оплату можно прямо в кассе Уженда Воеводского, а при ее отсутствии в ближайшем отделении банка. Вся уплаченная пошлина будет возвращена в том случае, если ходатайствующий о гражданстве человек получит отрицательное решение по своему заявлению.

Сколько рассматривается заявление о признании гражданином Польши?

Признание гражданином Польши происходит гораздо быстрее, чем получение польского вида на жительство. Последняя процедура особенно затянулась в последнее время, из-за миграции в страну граждан Украины. Они зачастую ходатайствуют именно о разрешении на проживание в Польше и пока не имеют оснований на получение гражданства. Поэтому загруженность инспекторов, рассматривающих дела о признании польским гражданином, относительно низкая.

В законодательстве прописано, что дело может быть рассмотрено немедленно, если заявитель предоставил все документы и исчерпывающие доказательства. Однако на практике ведомство само запрашивает информацию в некоторых структурах (например, в полиции), а также проверяет подлинность предоставленных документов. В итоге рассмотрение дела производится в строки от одного до двух месяцев. Этот период может растянуться в случае непредвиденных задержек по вине самого заявителя, третьих сторон, или по другим не зависящем от ведомства причинам.

Процесс признания польским гражданином можно назвать открытым, поскольку Вы можете контролировать его на всех этапах. В Ужендах работает специальная телефонная инфо линия, по которой можно получать информацию о ходе рассмотрения дела, кроме того, зачастую в письме о принятии дела на рассмотрение, которое высылают Вам по почте после подачи документов, инспектор сообщает свой прямой телефон и удобное для связи время.

Как обжаловать отрицательное решение?

Отрицательное решение о признании польским гражданином, выданное воеводой подлежит обжалованию в Министерстве внутренних дел. Подать жалобу можно на протяжении 14-ти дней со дня получения решения об отказе признания Вас гражданином Польши.

Дальнейшим шагом может быть обжалование решения министра внутренних дел. В этом случае жалоба подается в Воеводский административный суд.

Польское гражданство через Президента

Гражданство Польши своим решением может предоставить Президент страны. В своем выборе первое лицо Республики не ограничивается какими-либо условиями и критериями, под которые должен подпадать иностранец, чтобы получить польский паспорт. То есть, подать заявление на имя Президента может каждый иностранец, вне зависимости от длительности его пребывания в Польше, наличия работы в этой стране и других условий. Однако практика показывает, что насколько минимальны требования к иностранцам от Президента, настолько мал и процент положительных решений о предоставлении польского гражданства.

Заявление на имя Президента о получении гражданства

Каждый легально проживающий в Польше иностранец, заинтересованный в получении местного гражданства, может подать заявление о его присвоении Президенту. Это делается через воеводу в Уженде, относящемся к месту Вашего проживания.

Если иностранец в Польше не проживает, подать заявление на присвоение гражданства Президенту можно через консула в посольстве или консульском отделении по месту проживания.

Подача заявления осуществляется при личном обращении либо по почте.

Требования к документам

Все документы на иностранном языке необходимо перевести на польский у присяжного переводчика, либо перевод должен быть заверен польским консулом (при подаче за границей). Также необходимо написать обстоятельное и развернутое мотивационное письмо, содержащее ответы на вопрос: почему Вы обращаетесь к Президенту за присвоением польского гражданства? Причина должна быть веской и обоснованной.

Длительность присвоения гражданства Президентом Польши

Длительность процедуры по предоставлению польского гражданства Президентом не ограничена. В этом случае не применяется Административно-процессуальный кодекс, то есть дело не рассматривается в рамках каких-либо сроков. На практике длительность ожидания решения Президента составляет год и более.

В случае, если Президент отказал в предоставлении гражданства, такое решение не должно быть обосновано какими-либо причинами и не подлежит обжалованию со стороны иностранца. Однако отказ Президента не лишает иностранца права в дальнейшем претендовать на признание польским гражданином через решение воеводы.

Процедура восстановления гражданства Польши

Иностранец имеет право восстановить свое польское гражданство в том случае, если он имел его ранее, но потерял до 1999 года. Заявление о восстановлении гражданства следует подавать в Министерство внутренних дел на имя министра.

В случае проживания за границей заявить о желании восстановить гражданство Польши можно через консула по месту проживания иностранца.

В соответствующем заявлении кроме личных данных указываются обстоятельства утраты польского гражданства в прошлом и биография.

Документы на восстановление гражданства Польши

Чтобы восстановить польское гражданство подготовьте следующие документы:

  • удостоверяющие Вашу личность и нынешнее гражданство;
  • подтверждение смены имени, фамилии, если эта процедура имела место;
  • документальное подтверждение утраты гражданства Польши;
  • фото;
  • переводы всех иностранных документов на польский язык заверенные консулом или выполненные через присяжного переводчика.

Длительность восстановления гражданства

Процедура длится столько же, сколько и признание польским гражданином через воеводство. То есть, напоминаем, дело может быть рассмотрено немедленно при предоставлении всех документов и доказательств. В иных случаях процесс растягивается на срок до двух месяцев.

Оплата за подачу заявления

Подача заявления в Министерстве  внутренних дел в Варшаве обойдется в 219 злотых. Величина госпошлины за подачу документах в консульствах Польши за рубежом может разниться в зависимости от страны. Поэтому размер оплаты лучше уточнять самостоятельно в зависимости от места проживания.

Обжалование отказа в восстановлении гражданства Польши

В случае получения отрицательного ответа от министра МВД, можно настаивать на пересмотре дела. Заявление следует подавать в тот же орган, то есть на имя министра внутренних дел. Возможность подачи такого заявления истекает по прошествии 14 суток с момента получения на руки отрицательного решения по заявлению о восстановлении польского гражданства.

Получение польского гражданства по закону

Процедуру получения гражданства Польши по закону можно назвать автоматической. Здесь, как правило, не бывает отказов при предоставлении необходимых и подлинных документов. Законом Республики Польша предусмотрено признание гражданином страны следующих иностранцев:

  • несовершеннолетних детей, в том случае если:
  1. как минимум один родитель ребенка на момент его рождения — гражданин Польши;
  2. ребенок рожден в Польше, но личность его родителей не известна, либо у родителей нет никакого гражданства, либо нет возможности установить гражданство;
  3. ребенок найден на польской территории, но личность его родителей не установлена и найти их не удалось;
  4. ребенок до 16 лет усыновленный гражданином (гражданами) Польши.

Добавить комментарий